明孝陵
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每次旅行,都不斷地驗證了我的歷史和地理真的學得很不好><,
很多部分都是一無所知。
到明孝陵之前,我和朋友吱吱喳喳地在車上討論明孝陵到底是誰的陵寢。
答案原來是明太祖朱元璋和馬皇后合葬的墓。
明孝陵就座落在中山陵景區中,進入中山陵景區的大道上,
梧桐樹比市區裡的高大許多,一整排的梧桐大道十分壯觀。
從明孝陵的神道開始步行到陵寢,神道上有文武石像以及石獸。
解說的小女生看起來年紀很輕,不過相關的典故和故事說的很好,
只是我聽一聽大部分也都忘記了 XD。
明孝陵的神道是中國帝王陵中唯一不是直線的,
而是環繞建有三國時代孫權陵墓的梅花山形成一個彎曲的形狀。
當時朱元璋並沒有為了把神道建成一直線就把孫權的墓移走,
朱元璋說孫權也算是一條好漢,就讓他替我守門吧。
看來這一帶風水的確是非常好,許多人都選中了這裡。蔣介石先生也為自己選了一塊地,還先建了一做亭子。他認為自己的功勞不及孫中山先生但高於朱元璋,所以選的地也是介於明孝陵和中山陵之間,只是他並沒有機會用到他為自己選的地。
侍死如侍生的觀念讓君王的陵寢也有和宮殿一樣的規模
康熙為朱元璋立的[治隆唐宋]碑,稱讚他的功績勝過唐宋。
目的是為了收攏安撫漢人。旁邊還有一些康熙手書的字,
不得不說康熙的字寫的真的很漂亮。
但整個明孝陵中最吸引我的卻是這幾顆高大的銀杏。
金黃的銀杏葉在陽光下十分耀眼。
雖然不是整片的銀杏林,但地上也有小小的一塊金黃地毯。
真希望能夠在整片金黃色的銀杏林下漫步。
解說的小女生在這裡說了一個皇帝心機很重的故事,
是說原來這裡有一座寺廟/道觀(?),
可是朱元璋十分心儀這裡當作自己之後的陵寢,但又不好意思說要把廟移走,
所以他就在這裡跟他的大臣說了幾次,
說因為這裡已經有一個廟了,所以雖然風水好,不過也沒辦法選這裡了。
大臣當然都很聰明,知道皇帝其實就是想要選這裡,
於是開會投票(?)的時候大家都不約而同寫了這裡,
朱元璋就順理成章地說: 好吧,看來是天意了,只好選這裡了。XD
這個墓算是非常幸運的,沒有被盜墓者侵入過。
目前也尚未經過開挖。
我很喜歡這個登上城樓的斜坡上鋪的石板的圖案。
用斜坡不用樓梯的目的則是為了方便守城的時候馬匹可以直接登上城牆。
明城牆的每一個磚上都印有燒製工人和監工的姓名以達到品質控管的目地。
因此,即使在歷經了幾百年之後,
每塊磚上的文字仍然清晰可辨,而品質精良的城牆也依然聳立。
孔廟、秦淮河畔
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孔廟周圍是人潮很多的商業區,一邊街道是現代化的服飾店,另外一邊則是賣紀念品等等。
附近有江南貢院、秦淮河、烏衣巷、王謝故居、李香君故居等等。
不過整體感覺真的有點俗豔和粗糙。
尤其是看到網路上照片裡江南貢院裡放的假人之後我真是暗自慶幸沒有進去。
附近有江南貢院、秦淮河、烏衣巷、王謝故居、李香君故居等等。
不過整體感覺真的有點俗豔和粗糙。
尤其是看到網路上照片裡江南貢院裡放的假人之後我真是暗自慶幸沒有進去。
晚上的燈影印在河面上
是一種俗麗的感覺
這個巷子會有名,是因為唐代詩人劉禹錫的這首詩
”朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。”
舊時王謝堂前燕,說的就是王導謝安故居
因為科舉的試場在附近,考生需要一些舒緩壓力的管道(?!)。因此這邊青樓林立。
李香君故居。李香君是秦淮八艷之一
(馬湘蘭、卞玉京、李香君、柳如是、董小宛、顧橫波、寇白門和陳圓圓)。
她們是賣藝不賣身的才女,精通琴棋詩畫,只是大部分的作品已經散失。
李香君故居的展品讓我有點不知如何形容,
其實有一些書法作品很漂亮,故事也敘述的很動人。
但總覺得可以再維護得更好、更有品味一些,
而不是採用一些看起來很廉價的燈籠和簾幔,
或在某些地方堆放一些不相關的雜物。
而且我們要離開的時候竟然看到一個微波爐,可惜了旁邊就是這麼漂亮的字。
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玄武湖、古雞鳴寺
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玄武湖旁就是高大厚實的明城牆。但因為時間的關係並沒有能登上城牆。
走到玄武湖的橋上看著太陽慢慢升起。
可是旁邊都是放著奇怪音樂或收音機做運動的阿公阿婆,感覺不是很浪漫,跟景色有點不搭。:P
玄武湖旁有一個古寺 雞鳴寺
其實以前是不收門票的,不過不知何時已經開始收票了。
太早了,雞鳴寺尚未開始售票開放參觀。
門口的貓咪也好像還沒睡飽的樣子,打了一個大呵欠。
繞到側面的門,發現那兒有個看守的老伯伯。
我們問他是不是可以提早進去,他說只要付門票錢就可以了,
於是我們就付了門票錢給他。
他除了給我們門票之外,還給我們一人一炷香。
清晨的古寺尚未有遊人吵雜的聲響,十分寧靜。
遠眺可以看到明城牆和玄武湖
早晨的陽光灑在漆成黃色的佛寺建築上,再配上藍天,呈現非常飽滿的顏色。
而我也偏愛這些鮮明色彩上的樹影
屋簷和欄杆的影子
看起來就是年代久遠的金爐
半新不舊的中式建築,尤其是宗教建築,常常顯得十分彆扭。
已經有許久歷史的雞鳴寺雖然重新刷了鮮豔的黃,
很多地方也看得到重新整修的現代化痕跡。
還好在沒有大批遊人打擾的情況下,整體上還是悅目的。
我想那天的陽光也是功不可沒吧。 🙂
南京 1912
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本來聽說1912是類似上海的新天地,
但實際走訪了之後,感覺其實沒有很好,
尤其是夜店和ktv林立,
門口總是有穿著西裝的服務生在招攬客人讓人有點無言,
新天地給人的感覺還比較好一些些。
南京的大樹
我對南京最好的印象,還是這些高大的行道樹,尤其是銀杏和梧桐。
這些有年歲的樹所帶來的氣息是新規劃的都市模仿不來的。
梧桐的樹幹,就是美麗的抽象畫
pretty :))
梧桐最特別的姿態是樹幹在中途分岔後再繼續向上長的方式
還有大大的葉子
南京 因為有了梧桐樹,變得更讓人喜愛。 :)